+7 (495) 220-48-77
art@decorstroy.com

Архитектурное проектирование — это творческий процесс, без которого невозможно обойтись при отделке или реконструкции любого здания. Архитектурно-инженерное проектирование является одним из самых важных этапов строительства самых разных сооружений: от жилых многоэтажных домов и административных зданий до промышленных объектов

Цели архитектурного проектирования

Главной задачей проектирования является поиск оптимальных архитектурных решений, применение разнообразных техник, подбор материалов для создания комфортных и эстетичных условий для жизни, работы и отдыха. Благодаря дизайнерскому подходу при проектировании архитектурной среды возможно создание оригинальных проектов фасадов, удобных, красивых и безопасных мест для прогулок, игр и занятий спортом вне зданий. Направления проектирования архитектурных объектов:

  • Архитектурно-дизайнерское проектирование жилых зданий. Работа ведется над оформлением внешнего вида дома, его внутреннего интерьера, придомовой территории.
  • Архитектурно-строительное проектирование общественных зданий. К этой категории относятся офисы, банки, торговые центры, магазины. Дизайнеры и архитекторы работают над созданием имиджа здания, привлекающего клиентов.
  • Архитектурно-градостроительное проектирование. Проекты эргономичных зданий и сооружений в городских промзонах разрабатываются с учетом специфики объекта, его месторасположения, особенностей окружающего ландшафта, климатических условий.
  • Архитектурно-конструктивное проектирование парков, скверов, набережных, городских площадей и улиц. Архитектурное проектирование включает в себя планирование мест общественного пользования, участков загородных домов.

В процессе архитектурного проектирования общественных зданий, жилых домов и сооружений промышленного назначения основное направление берется на повышение их эстетической ценности.

Архитектурное проектирование фасадов жилых зданий

Архитектурное проектирование и дизайн фасада позволяют воплотить в жизнь самые необычные и оригинальные идеи. Художественное архитектурное проектирование включает в себя создание проекта фасада здания, подбор малых архитектурных форм, а также объемно-планировочное решение по оформлению прилегающей территории.

Большое значение придается выбору материалов и технологий отделки. Использование лепного декора из хрупкого гипса, тяжелого бетона уходит в прошлое. Для создания современных фасадов применяются новые материалы и техники оформления фасадов. Материалом для создания панелей навесных фасадов, простых и сложных декоративных композиций выступают стеклокомпозиты. Композитные материалы обладают влагостойкостью, имеют небольшой вес, отсутствие «мокрых» процессов делает их монтаж простым и быстрым.

К особенностям архитектурного проектирования относится необходимость сочетания отделки здания с оформлением придомовой территории. В работе над архитектурно-строительным проектированием, реконструкцией и строительством зданий необходимо учитывать все, даже самые незначительные, особенности.

В проектирование нового или реконструируемого здания входит:

  • Разработка нескольких вариантов оформления фасада. По договоренности специалисты разрабатывают несколько планировочных решений. Заказчику останется только выбрать самый подходящий.
  • Подбор элементов декора. При проектировании вентилируемых фасадов используются различные архитектурные приемы, применяется оформление наружных стен лепным декором, создание арок и ниш, их украшение скульптурными композициями, монтаж фасадной подсветки.
  • Использование деталей, гармонирующих с ландшафтом. Проект разрабатывается с учетом особенностей застройки района или окружающего пейзажа. В зависимости от целей создается проект оформления фасада, которое поможет зданию гармонично вписаться в стиль городской улицы или наоборот, выделиться и привлечь к себе внимание.
  • Подбор малых архитектурных форм — беседок, навесов, скамеек, вазонов, ограждений, деталей оформления входной группы. Планировочный проект может включать в себя объемные архитектурные элементы. Только специалист может правильно оценить масштаб и соотношение элементов, сделать так, чтобы они сочетались между собой и гармонировали с окружающим ландшафтом.

При работе над проектом здания требуется создать эстетичный привлекательный образ. При этом нужно учитывать, что фасад здания с разных сторон отличается количеством окон, высотой и конфигурацией стен. Особенно это актуально для современных зданий с нестандартной архитектурой, построенных по «мокрых» индивидуальным проектам. Конечно, можно скачать готовые примеры архитектурного проектирования и попытаться «перекроить» их по своему усмотрению, но попытка сэкономить может привести к непредсказуемым результатам. К тому же ни одна серьезная строительная организация не возьмется за работу по таким чертежам. Выполнением ответственных и технически сложных задач должны заниматься специалисты с большим опытом.

Наша компания работает в сфере строительства и отделки более 10 лет. За время своей деятельности мы успешно реализовали более 200 проектов в разных городах России. У нас можно оформить договор на архитектурное проектирование и монтаж «под ключ» фасадов многоэтажных жилых домов, общественных и административных зданий, загородных коттеджей в Москве и Московской области. Принимаем заказы на планирование и ландшафтный дизайн парков, набережных, площадей, придомовых территорий. Сделать заказ или получить более подробную информацию можно по телефону, указанному на сайте.

Назад