+7 (495) 220-48-77
art@decorstroy.com

Архитектурные элементы зданий разных эпох. Особенности храмовой архитектуры

Разнообразные архитектурные элементы существенно влияют на впечатление от готового фасада любого здания. Ведь они становятся одним из отличительных признаков стиля и культуры, подчеркивают вкус и образованность домовладельца.

Существует множество архитектурно конструктивных элементов, которые используются сегодня. Большая часть названий на слуху даже у обывателей, поскольку они пользуются большой популярностью в отделке жилых, коммерческих зданий и строений административного, культурного назначения, а также в храмовой архитектуре.

Основные архитектурные элементы здания жилого и нежилого

Классический стиль – всегда актуальный. Поэтому в большинстве своем архитектурные элементы фасада принадлежат классике. Остановимся на самых популярных среди используемых в отделке стен.

Цоколь, в отличие от фундамента, представляет собой полноценный этаж, расположенный под домом. Как правило, его облицовывают мраморными или гранитными плитами, лепниной из гипса, декоративным кафелем, плиткой из песчаника и других пород камня. Также популярен искусственный камень в отделке цоколя. Наиболее качественные его модели очень реалистично передают фактуру и очертания натурального камня. Благодаря этому облицевать цоколь можно достойно и бюджетно.

Рассматривая архитектурные элементы стен, вы наверняка замечали, что чаще всего в отделке используются такие элементы дизайна:

  • пилястры;
  • карнизы;
  • филенки;
  • пилоны;
  • кронштейны и многие другие.

Но не только за красоту полюбили их архитекторы и дизайнеры, а и за функциональное значение. Так, например, пилястры являются ребрами жесткости, укрепляющими стены. Они бывают гладкие, с каннелюрами по всей высоте или частично.

Карнизы также отличаются разнообразием форм и видов. Бывают венчающими, лобовыми, располагающимися на верхних частях стен или между этажами.

Филенки – это рамки, окантовывающие некий участок стены. Как правило, их устанавливают над окнами либо под ними.

Лопатки – вертикальные полоски, которые созданы для декора фасада. Бывают плоские, с гладкой или рустованной поверхностью. Нередко из лопаток составляют горизонтальные обрамления между этажами.

Пилоны – полубашневые конструкции, преимущественно цилиндрической формы. Размер может быть самый разнообразный – от огромных опор-столбов у входов в древние замки либо в современные дома, до мелких столбиков, обозначающих место стоянки, тупика и так далее.

Кронштейны – архитектурные декоративные элементы, представляющие собой консольные опорные конструкции. Предназначены для крепления и удерживания карнизов. Бывают в форме волюты, угловые и так далее.

Помимо декора, популярны конструктивные элементы стен и фасадов. Это касается оформления окон и дверей, создания ниш, используя аркады, фронтоны, арки, колонны и балюстрады. Например, окна, от формы, размера и количества которых зависит общее восприятие и впечатление от экстерьера постройки. В зависимости от стиля делают их полуциркульными, круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, вытянутыми, узкими, широкими, стрельчатыми (высокие окна в восточном стиле). Кроме этого, окна могут быть одиночные или групповые.

Дверные проемы также могут принимать различные формы, повторяя за окнами. Особенно популярны полуциркульные проемы. Для оформления выбирают такие архитектурные элементы дома, как наличники, карнизы сандрики, колонны, пилястры.

Весьма популярны как в интерьере, так и в экстерьере построек (жилых, нежилых) такие элементы, как ниши. Трудно назвать их исконно классической деталью, так как использовались они в помещениях, оформленных в стиле ампир. Представляют собой углубления в стене разной формы и глубины. Если это фасадная ниша, в нее нередко помещают статуи, вазы. А в интерьерную нишу помещают картины, зеркала, вазоны, бра. Красиво смотрятся ниши, оформленные мозаикой в сочетании со стрельчатыми окнами и широкими арочными дверными проемами. Это придает восточной загадочности и арабского шика интерьеру.

Особым шармом населяет интерьер аркада – череда повторяющихся полуциркульных проемов, окон, ниш.

Балюстрады – отличное решение для оформления крыш особняков. Эти архитектурные элементы фасада здания хорошо сочетаются с парапетами, аттикой, барельефами и фресками. Такой вариант выглядит завершено и богато, в тоже время не перенасыщено и со вкусом.

Какой же дом без балкона. Согласитесь, выйти на собственный балкон ранним утром или яркой лунной ночью – особое удовольствие. К тому же балкон имеет и декоративную ценность, если оформить его грамотно. Чаще всего для этого используются такие виды деталей: перила, колонны. Дополнительно украсить балкон можно карнизами, лепниной и прочими элементами.

Использование малых архитектурных элементов

Архитектурные изделия используются не только для оформления фасада и интерьера, а и для благоустройства территории, ландшафтного дизайна. Разнообразные элементы архитектурной композиции – колонны, вазы, фонтаны, пилоны, скульптуры, постаменты и многое другое позволят сделать уникальный дизайн в любом стиле – классицизм, ампир, барокко и так далее.

Изделия могут использоваться самостоятельно либо дополнять другие формы. Например, декоративные перегородки отлично сочетаются с вазами для цветов. В то же время последние вполне самодостаточны на любом участке либо у входа в помещение.

Так же, у нашей компании огромный опыт в производстве архитектурных элементов для культовых сооружений.

Особенности архитектурных элементов собора

В зависимости от конфессии, даты постройки, территориального расположения архитектурные элементы храма достаточно заметно отличаются. Наш опыт богат и разнообразен в независимости от конфессионной принадлежности культового сооружения.

В «ДекорСтрой» любые архитектурные элементы купить можно по доступной цене. У нас вы обязательно найдете то, что вам нужно. С примерами наших работ можно ознакомиться в разделе «Портфолио».

Назад