+7 (495) 220-48-77
art@decorstroy.com

Сканирование фасада или фасадная съемка выполняется для получения информации о состоянии фасада перед началом работ по проектированию архитектурных элементов, навесных конструкций, определения количества требуемого материала, выявления мест отклонений от проекта.

Сканирование фасада является частью нашей работы на фасаде, ее первым этапом. Например, для Казанского кукольного театра была выполнена полная 3D-модель фасадов и выявлены отклонения в геометрии стен. Это позволило точно подогнать модели декора к поверхностям реального здания. 

Казанский кукольный театр. Проект.

Казанский кукольный театр. Проект.

Казанский кукольный театр. Сканирование фасада.

Наши специалисты проводят сканирование фасадов и создание 3D-модели здания на заказ с выездом в различные города России.

Технология сканирования фасада

Технология сканирования фасада

Технология сканирования фасада

Одним из главных преимуществ метода наземного лазерного сканирования является высокая скорость проведения таких работ, выполняемых одним оператором, а так же возможность сразу после сканирования начать работу в необходимой программе – Аutocad. От оператора, работающего с прибором требуется лишь задать необходимые параметры и зоны фасада, подлежащие сканированию – остальное делает робот.

Все обмеры производятся в единой системе координат с построением чертежей. Лазерное сканирование предоставляет возможность получить максимум информации о геометрической структуре объекта. Его результатом являются 3D модели с высокой степенью детализации, плоские чертежи и разрезы.

Суть технологии лазерного сканирования заключается в определении пространственных координат точек поверхности объекта. Это реализуется посредством измерения расстояния до всех определяемых точек с помощью лазерного безотражательного дальномера.

При каждом измерении луч дальномера отклоняется от своего предыдущего положения так, чтобы пройти через узел некой мнимой нормальной сетки, называемой еще сканирующей матрицей. Количество строк и столбцов матрицы может регулироваться. Чем выше плотность точек матрицы, тем выше плотность точек на поверхности объекта. Измерения производятся с очень высокой скоростью – тысячи измерений в секунду. Прибор, реализующий на практике приведенную технологию измерений, называется лазерным сканером. Результатом работы сканера является множество точек с вычисленными трехмерными координатами. Такие наборы точек принято называть облаками точек или сканами. Обычно количество точек в одном облаке может варьироваться от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов.

Работа оператора, как правило, проходит в несколько этапов, так как весь фасад здания не виден с одной точки наблюдения. Совмещение сканов, полученных с каждой отдельной точки, происходит в специальной программе. Специальные маркеры, размещаемые в зонах перекрытия сканов, позволяют совместить все сканы в единую модель.

Назад